FC2 Blog Ranking cafeログ 2011年10月30日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米粉フェスタ in たいない

昨日、胎内市で行われた
「米粉フェスタ in たいない」というイベントの
「米粉れすとらん」に行ってきました!

*************

 米粉フェスタ in たいない

・開催地: 新潟県胎内市
・開催期間:2011年10月29~30日

*************

…新潟県といえば米の一大産地、
米粉ブームにのって
かなり米粉をプッシュしてます(´▽`)!

昨日のニュースで初めて知りましたが、
米粉は新潟県胎内市が
発祥の地らしいですね!

道理で米粉製品がたくさん♪


30日は「米粉れすとらん」で、
新潟県内の
米粉を使用したご当地グルメを集めた
お食事処でした。

17店が出展し、かなりの人手で
すれ違うのが大変なほどにぎわってました!

米粉フェスタ in たいない

…レッド焼きそばの屋台。

なんと実は行列が会場の部屋の外まで。。。笑

大盛況!


<<今回のオーダー>>
・新潟地鶏の米粉麺 ¥450(出展者: 和風料理 万作)
新潟地鶏の米粉麺

…ゴロゴロの大きな新潟地鶏が乗った、
素朴な風味のうどん。

鶏肉の旨味が効いてておいしい!

肉はすごく柔らかくて満足でした♪


・白鳥美人 \400 (白鳥美人隊)
白鳥美人

…2011国際ご当地グルメグランプリで
「米粉部門第1位の実績アリ!

最初ミルク風の不思議な味。。。と思いましたが、
説明書きでは豆乳ベースとのこと。

さらにこちらは味噌と、
隠し味にヨーグルトが入れているらしく、
初体験のお味でした。。。笑

白いスープに、トマトやコーン、ネギを乗せ
彩りよく仕上げてあります。

麺は米粉らしくもちもちした食感!

ちょっとクセがあるので
人を選ぶかもしれませんが、
私は美味しくいただきました♪


ご当地グルメブームで各地でイベントが行われてますが、
こうして地元のものをみていくと、
その良さを改めて実感しますね(^^♪

米粉を使った料理は、
独特のもちもちした食感が特徴です。

GOPANのヒットなどで米粉が身近になってますが、
色々工夫がされていて、
見ているだけでも面白かったですよ(´▽`)


スポンサーサイト

無印良品のあられ♪ を試食!

人気の無印良品から発売されている
あられ2品を食べました!

・国産米のあられ 柚子しょうゆ 40g ¥158
柚子しょうゆ(無印良品)

…小粒サイズのがりがりした小さなあられに、
柚子の香り、しょうゆはほんのりです。

よくある柚子商品に比べたら、かなり控えめ。

量を食べやすいかもしれません。

人を選ばないお味でした!


・国産米のあられ しょうがざらめ ¥158
しょうがざらめ(無印良品)

…薄焼きの生地にしょうが味を付け、
ざらめをたくさんつけたあられ。

しょうがにざらめ、合うのかな。。。と
思いましたが、思ったよりも
マッチしてます。

無印良品ではいろいろな食品を取り扱ってますが、
お菓子もバリエーション豊富ですよね♪

特に上の2品は、
女性が好きな柚子、
この時期食べたくなる生姜を
素材に使っています。

無印良品のラインナップは、
こういった部分が魅力ですよね( ^∀^)!


コーラ2種の違いをチェックしてみた!

先日、日本コカ・コーラのコーラ飲み比べをしました!
同じ会社の同じブランド、別製品でどんな違いあるのか?

よくあるゼロ商品って、ホントに美味しいのかなと。

ちょっと飲み比べてみました。

苦手なモノのほうが、意外と違いわかるかもと!

実は私、炭酸飲料かなり苦手なんですが、、、
舐める程度で比較してみました。

(いい加減?(笑))


<<比較対照>>

・コカ・コーラ(レギュラー品)
コカコーラ

…通常のコカコーラ

・コカ・コーラ ゼロ
コカコーラゼロ

…糖分・保存料・合成香料ゼロを実現しつつ、オリジナルに近い味を表現

飲み比べしないと分からなったですが、

①レギュラー品
・いわゆる「コーラ」の自然な香り(香りが強い)
・甘味が自然(まろやか?)
・炭酸は弱め

②ゼロ
・いわゆる「コーラ」の香りがあまりしない(香りが弱い。香料?)
・口の中に甘味が残る(合成甘味料かな。。。?)
・炭酸が強め

あんまり意識しないで飲むとわからないものですが、
上のような違いを感じました!

ゼロは糖分ゼロ・合成香料ゼロで、
合成甘味料と香料が「レギュラーコーラ」と違うために
こんな違いが出たんでしょうね。。。

ということは、私が感じた
「コーラの自然な香り」というのは、
合成。。。!?笑

なんという矛盾でしょう(;´∀`)


炭酸の強い弱いは謎でしたが。。。
強くすることで炭酸で舌がしびれて、
通常コーラとの違いを少なく感じる効果があるのかもです。

ただの予測ですが笑

それにしても、飲んでる間中
ゼロの方はしゅわしゅわと炭酸が抜けていってたので、
時間が経ってから飲むと炭酸の強さが入れ替わってそうです。

通常コカ・コーラは、定番商品だけあって
味のバランスが良い印象ですね。

私は、味、香りとも
レギュラー品の方が美味しく感じました。

とはいえ、比較しないで飲む分には
ゼロも充分美味しいです。

ヒットしているのもわかります!


気になる「ゼロ商品」を比較してみて
こんな違いがあるとは、
なかなか面白かったです♪

また機会があれば他にも比べてみよう(´∀`*)



検索フォーム
プロフィール

cafe053

Author:cafe053
新潟県在住の、20代女子のブログです。
食、音楽、コスメ好き。
雑多な生活記録を記入中。

カレンダー
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
instagram
最新記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。